您当前的位置:首页 » 行业监管
我局联合省网信办发布《浙江省互联网发展报告(2016年度)》
发布时间:2017年05月16日

5月9日,由浙江省互联网信息办公室、浙江省通信管理局、浙江省网络文化协会和浙江省互联网协会共同编制的《浙江省互联网发展报告(2016年度)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》从2010年开始出版,每年出版一期,本次报告为第七期。

《报告》详细记录和描述了我省互联网网民发展情况、用户发展情况、互联网基础资源使用情况、基础设施建设情况、互联网网络安全状况,对我省互联网+各领域的深度融合情况进行了分析,剖析了“浙江政务网”、“云栖小镇”等互联网发展典型案例。

    2016年是“十三五”开局之年,随着“网络强国”战略的深入推进,互联网对信息经济和社会发展的影响日益深远。报告显示,截至2016年底,我省网民规模达3632万人,手机网民规模达3472.2万人,占全省网民总数的95.6%,高出全国平均水平0.5个百分点。

    浙江省城乡网民规模。截至2016年12月,浙江省城镇网民规模为2524.2万人,占全省网民总数的69.5%;农村网民规模为1107.8万人,占全省网民总数的30.5%,农村网民所占比例高出全国平均水平3.1个百分点。

    浙江各地市网民规模。截至2016年12月,杭州市网民数居各市之首,达到735.3万人,其次是温州市和宁波市,分别达到589.6万人和578.6万人。从互联网普及率来看,杭州市、宁波市和金华市互联网普及率超过全省平均水平,分别为80.0%、73.5%和67.9%。 

我省互联网向人口年龄两端渗透。与2015年相比,我省网民大学专科、大学本科及以上学历有所上升,浙江省网民不断趋于高学历。同时,随着电子商务的快速发展,网上支付方式的便捷,网民购物习惯逐渐形成。

 


CopyRight2015-2015 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1