您当前的位置:首页 » 行业要闻
浙江电信云网端一体化助力“最多跑一次”
发布时间:2017年12月07日

连日来,浙江省政府各级党政领导相继调研“12345”便民服务热线,对中国电信浙江公司积极响应政府号召,参与政府信息化建设,不断提升自身在基础网络建设、政务云建设、平台集成服务的能力,助力搭建“最多跑一次”改革的信息支撑体系,真正实现群众办事从“群众跑”到“数据跑”的工作给予高度评价。

针对以往群众办一件事需“跑多次”的情况,浙江率先提出以“一窗受理、集成服务”为突破口,让老百姓到政府办事跑一次成为常态。在今年的政府工作报告上,“最多跑一次”改革被列为省政府重点工作。“最多跑一次”的关键就是通过信息化手段及新兴网络工具来整合政务资源,优化办理流程。

为做好“最多跑一次”改革的服务支撑,浙江公司积极协同各级相关部门,搭建基层治理的平安综治、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”综合管理系统,通过大数据平台,充分发挥全省一张网的优势,打破原来政府各部门间的数据壁垒和信息孤岛,为群众办事“最多跑一次”打下了基础,真正实现了“人在网上走,事在网格办”。

目前,浙江公司全省光网覆盖率达到99.5%,4G精品网络覆盖全省,依托强大的基础网络能力,“四个平台”建设已经在全省54个区县全面推进,覆盖727个乡镇。公司承建了1省9市的政务云建设,上云服务项目达上千项。同时,助力建设“12345”便民服务热线,提升、优化政务服务的接触点,积极推动“最多跑一次”改革的进程。

集综合指挥、全科网格、协同处理、监督考核为一体的基层治理信息化平台,有效支撑了“最多跑一次”改革。在宁波,“e宁波”通过四个统一平台,用最全面、最基层、最真实的大数据,全面提升了基层政府部门的服务水平和精准度,将原先相互割裂的“条”、“块”关系进一步明晰。在诸暨,自 6月平台1.0版本试运行以来,已有效助力当地政府单位办案效率,目前已基本实现“零上门”、“不用跑”。在衢州,浙江公司以可靠、领先的信息化实力结合“最多跑一次”打造了互联网+的“衢州经验”,打通了基层综合治理的“最后一公里”!


CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1