您当前的位置:首页 » 行业要闻
托起网购的双翅 联通广阔的世界_浙江联通匠心网络倾力服务双十一网购节
发布时间:2017年11月15日

11月10日的夜晚,灯火比往常更明亮几分,那是一年一度的双十一购物节又到了。无数消费者正坐在电脑前,挑选着称心的商品,摩拳擦掌的等待着11日凌晨的到来。

与此同时,位于杭州市滨江区滨盛路的浙江联通网管中心的灯光依然通明,平日里只有值班人员的网络监控大厅此时满满当当的。网管中心约有数百平米,里面整整齐齐的排列着上百台电脑,每一个工位上都坐着身着白色服装的工作人员,每一台电脑上都显示着一排又一排的数据,墙上还挂着一张巨大的屏幕,实时显示着全浙江的网络运行情况。浙江联通的工作人员与消费者一样摩拳擦掌地等待着,等待着11日凌晨的到来。可他们等待的不是摁下购买键,而是广大消费者摁下购买那一刻蜂拥而来的网络数据流量。他们已经做足了准备,并反复演练过各种可能出现的情况,正聚精会神、严阵以待。工作人员里既有入行十几年的前辈,他们专心致志、镇定自如;也有刚离开校园的小鲜肉,重大的责任让他们显得有些紧张,其中一个清瘦的青年更是时不时紧紧蹙着眉头,鬓角上还渗着丝丝汗迹。

第一个流量高峰出现在10日晚10点到11点左右,但经过持续扩容的网络并无任何压力,大屏幕上不断波动的数据流量和网络使用情况,数据化的呈现出了消费者澎湃的热情。11日凌晨,网络流量瞬间出现爆炸似的浪潮,监控网络运行情况的大屏幕上,一条条网络干线一下子变成赤红。网管中心里,键盘敲击声一下子响了起来,几十张键盘噼里啪啦的响着,工作人员的手指在键盘上飞快的跳动着,输入一串串指令,通过调度资源等方式维持着网络的畅通。

热火朝天的网购节里,还有数不清的海淘订单。阿里巴巴全部国际电路都承载在中国联通的网络上。从中国到全世界,联通网络让消费者轻而易举的接触到异国他乡的商品,让地球成为名副其实的小村。网络流量一波又一波的涌来,无数订单在这一刻发出,漫天的货物从仓库发向千家万户。

浙江联通运维部负责人在网管中心里走来走去,时不时看看大屏幕,时不时站在某个工人人员身边观察,也根据网络运行情况协调着维护工作。他特别关注几个新员工的情况,总是在他们身后徘徊,看着他们的工作情况,并在新员工犹疑的时候给一些指点。他表示,双11网购节已成为世界知名的网络购物狂欢节日,浙江联通将倾尽全力为广大消费者提供最优质的网络保障,确保消费者在这一刻买到中意的商品,特别是在流量峰值的11月10日0时至13日0时,浙江联通还实行了网络局部封网,并组织线路维护人员对本地接入段落及传输干线进行不间断巡视,重点关注线路沿途施工情况和线路安全隐患段落,确保网络畅通无阻。他还介绍到,服务保障双十一网购节,不仅在浙江联通一省,更是全联通集团的重中之重。为了更好地服务客户、服务消费者,中国联通在年初成立了阿里巴巴网络保障中心,建立专属网络服务经理团队,实现全业务、全服务一点受理、端到端服务,为阿里双十一网购节提供一切保障服务。9月,中国联通和阿里巴巴制定了完备的保障预案,落实了国内、国际网络加强值班计划,提升了快速响应能力。阿里巴巴双11晚会现场由上海联通落实现场保障工作。

谷易机房是阿里巴巴最重要的IDC机房,承担了绝大多数网络数据流量。参与了多次双十一保障任务的浙江联通省级技术专家葛志刚坐镇谷易机房,率领着由省、市运维专家骨干组成的保障队伍巡视着机房,细心地检查着每一台服务器。葛志刚已经在谷易机房呆了X天,10日起更是吃住都在机房里。虽然已经立冬,但机房里还是弥漫着燥热的气息,那是一排排服务器高速运转散发的热量,还带着些许呛人的气味。葛志刚和他的团队大多只穿着一件衬衫,汗水依然浸了出来,在额头,在手臂。他们随身带着毛巾,随手擦着汗水,随时保持着全神贯注的工作状态。要到11月13日,网购节完全落下帷幕,葛志刚和他的团队才能回家休息。在广大消费者恣意享受着网购带来的欢乐时,他们却在机房从事着繁复而枯燥的工作。“为了做好双十一的保障工作,职责所在,没什么好提的。”葛志刚却对此并没有什么感觉。

为了做好本次双十一的网络保障工作,浙江联通做了充足的准备。前期,在阿里巴巴网络保障中心协调下,全国9处IDC机房及13省CDN局房基础设施进行了检测和演练;全国61条重要传输线路、25条裸光纤、7条带外网管电路及10条重要国际电路进行了端到端巡视检查;互联网(含271条万兆大带宽线路)、短信平台、95187等呼叫中心进行了网络加固;国际海缆组织及海外合作伙伴进行了重点通信保障知会。

阿里巴巴是中国联通重要的战略合作伙伴,浙江联通与阿里巴巴的合作更为紧密。早在6年前,在双十一网购节举办指出,浙江联通就为其提供了重点网络通信保障服务,并圆满完成了每一年的保障工作。多年以来,随着双十一网购节日益成为中国消费者的狂欢节,浙江联通的通信保障责任也越来越重大。每一次,浙江联通都圆满的完成了使命,每一次,浙江联通都在实战中提升着自己的网络保障能力。匠心网络,服务社会,浙江联通将持之以恒的为广大消费者提供最畅通、最稳定的网络服务,让一切自由连通。


CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1