您当前的位置:首页 » 行业要闻
浙江移动紧抓开学迎新契机开展校园反欺诈专项行动
发布时间:2017年09月01日

当前,我国的通讯信息诈骗案件高发,特别是针对青年大学生等特定人群的诈骗,在造成经济财产损失的同时,往往引起广泛的社会关注。2016年引起广泛社会关注的大学生徐玉玉、宋振宁等案件,就是诈骗分子利用学生涉世不深实施犯罪。

开学季,是针对青年大学生诈骗案件集中爆发的最高风险期。浙江移动紧抓开学迎新契机,开展校园反欺诈专项行动。

对校园用户进行大数据分析,精准筛选易感群体,细分高发诈骗案件为互联网、短信、语音等不同类型场景并采取针对性反制技术,对用户高危访问做到发现一起、预警一起。针对互联网类,基于国家互联网应急中心联合构建的恶意网址库,将曾访问过钓鱼网站、恶意软件的用户纳入与公安联动的通讯信息诈骗高危用户预警机制,加强短信提醒;针对语音电话类,基于天盾”反欺诈系统,降低已有各类识别模型分析预警门限,扩大短信提醒范围;针对短信类,基于垃圾短信治理平台,强化诈骗类型关键字识别和设定,及时发现并处置。

同时浙江移动利用校园营销时机,在现场摆摊、业务办理等触点通过宣传手册、易拉宝等加强反欺诈宣传,并与公安部门联合设点进行专项宣传,帮助高校生提升反诈骗意识。

blob.png

     blob.png


blob.png

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1