您当前的位置:首页 » 行业要闻
浙江智慧照明项目夯实智慧城市基础
发布时间:2017年03月29日

近日,通信业、华为技术有限公司与浙江大云物联公司三方合作,成功建成浙江省首个基于标准化NB-IoT(窄带物联网技术)的智慧照明项目,成为浙江省内首个成功运行的创新物联网应用。

据了解,杭州仅主城区就有17万根灯杆,遍布城市各个角落,如同城市的毛细血管,是城市信息数据采集、传输的绝佳节点。智慧路灯项目是通过在城市的路灯杆上安装NB-IoT窄带物联网通信模组,利用中国电信的NB-IoT网络,将城市每一盏路灯都纳入统一的城市路灯管理中心平台。智能路灯技术可以单独控制每一盏路灯,随时调节每一盏路灯的亮度,从而实现城市路灯智能控制和节能减排的目标。

项目实施后,智能化路灯杆还将成为智慧城市的数据采集节点和应用实现载体,具备城市信息数据采集,传输数据的绝佳潜力,不仅是未来城市视频监控,区域传感、车载充电等一系列基础应用的天然载体,还可以在智能路灯杆上实现城市道路拥堵数据采集,空气污染指数监测、广告发布、无线WiFi热点部署等功能,在将来智慧城市建设布局中,具有举足轻重的地位。


CopyRight2015-2015 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1