您当前的位置:首页 » 行业要闻
浙江国家信息经济示范区将打造三大示范
发布时间:2016年12月01日

11月15日上午,全国首个信息经济示范区在浙江乌镇启动建设。

 据浙江省副省长冯飞介绍,示范区建设将着重要打造三大示范:

 一是打造经济发展的新引擎。在制造业与互联网的深度融合上开展示范,支持制造业与互联网企业跨界融合,培育制造业与互联网融合新模式;在社会发展的深度应用上开展示范,在总结全省20个智慧城市示范试点项目经验与基础上,大力发展各领域智慧应用的新模式,推进智慧健康、智慧教育、智慧旅游、智慧环保、智慧社保等建设,加快推进基于互联网信用体系建设;建设完善“四张清单一张网”为主要内容的电子政务公共信息平台,构建互联互通资源共享的网络化协同工作系统,建设全省统一的政府信息资源管理服务体系,形成公共数据统一共享交换平台,推动政府信息资源共享,提升电子政务应用水平,建立以管理社会和服务群众为中心的多层级电子政务体系,实现全省行政审批等服务事项一站式网上办理与全流程效能的监督。

 二是培育创新驱动发展的新动能。重点突破产业互联网、云计算、大数据、高端传感器、智能终端等关键技术,提高核心芯片基础零部件、先进技术工艺关键基础材料和产业基础装备等的研发创新能力,超前布局前沿技术研究,围绕量子通讯、虚拟现实、人工智能等一批前沿关键技术开展联合攻关,抢占新一代信息技术发展的主导权,构件安全先进自主可控的技术体系;推进科技成果转化与应用,加快构建网络信息技术推广应用机制,提升发展电子信息制造业,壮大软件和信息服务业,创新发展新型应用、电子云计算、大数据、智能硬件等新兴产业;培育工业功能公司,形成一批智能制造方案供应商,推动工业互联网的验证示范,优先发展各类互联网+新业态,提升发展电子商务,大力发展智慧物流,规范发展互联网金融,稳健发展分享经济新模式;大力实施开放式创新,深化和提升国际合作的深度和水平,完善线上线下融合发展的技术市场体系,谋划创建网络信息国家实验室,聚焦网络大数据、智能制造与服务,努力打造具有世界领先水平的创新基地,积极推进宁波中国制造2025示范城市的建设,建设制造业创新中心。

  三要示范的是体制机制的创新。创新信息基础设施共建共享机制;探索互联网区域开放应用和管控体系;探索公共数据资源开放共享新机制;探索推进互联网+新业态发展新机制,在跨境电子商务、互联网金融、智慧交通、智慧医疗等互联网+新业态和分享经济领域,大胆创新规范发展;探索网络安全体系建设和管理机制创新;改革人才培养和评价管理机制,激发科技人才的创新动力;深化信息经济监测评价机制;探索适合信息经济发展的政府管理与服务体制。

          


CopyRight2015-2015 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1